聊城大学生物制药研究院2019年硕士研究生调剂指南

  一、院系简介

聊城大学生物制药研究院成立于2015年4月,旨在整合聊城大学的优质教学和科研资源,充分发挥山东省抗体制药协同创新中心、山东省纳米药物与释药系统工程技术研究中心、临床营养研究中心等科技创新体系的优势,挖掘领军人才和高校教师的潜力,组建一支优秀的药物研发和成果转化队伍。目前拥有教师23名, 研究生15名 。

生物制药研究与开发创新平台系生物制药研究院携手聊城高新生物技术有限公司共同打造的 “产学研”紧密结合的创新科研和技术成果转化平台,承担与药剂学、营养学领域相关的研发和研究生培养工作、国家重大专项,以期提升山东省乃至全国医药行业的自主创新能力、促进产业的优化升级和发展。同时,加强聊城大学药学学科的建设,培养出一批优秀的制药行业教育和应用的骨干力量。

目前承担的研究任务: 成功获批国家“重大新药创制”科技重大专项子课题1项“利托那韦片-难溶性药物热熔挤出关键共性技术研究”;6项国家自然科学基金;5项省自然科学基金;1项省高校科技计划项目;2项国家重点实验室开放项目;1项山东省良种工程项目;打造1个校级协同创新中心;山东省抗体制药协同创新中心圆满完成考核,获得省政府资金资助3120万元; 7名硕士毕业生和教职员工博士深造,15名药物制剂、药物化学和临床营养专业硕士生;横向课题签约760万,现金流400余万元。

二、培养目标

研究生学制为3年,授予理学硕士学位。

政治立场坚定,拥护党的基本路线,努力学习和掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,努力实践科学发展观,树立正确的世界观、人生观和价值观;“敬业、博学、求实、创新”,遵纪守法,学风严谨,品行端正,有较强的事业心、责任心和献身精神,积极为社会主义现代化建设和全面建设小康社会服务。具有较高的科学素养、高尚的学术道德和健康的身心。

本学科培养能够从事化学方面的教学、科研、设计、管理等方面的的高层次人才。学位获得者应具备坚实的基础理论和较宽广的专业知识,较为熟练地掌握一门外国语,了解本学科理论研究和应用开发的前沿动态,具有一定的理论分析、实验研究及计算机技术方面的能力,能结合与本学科有关的实际问题从事科学研究或应用开发等方面的工作,并取得较系统的研究成果。

  三、研究方向

研究院的研发方向包括药物制剂(生物大分子及化药)、药物分析、及临床营养。具体研究方向有生物大分子药物研发(高浓度蛋白制剂及冻干制剂等),高端药物制剂(纳米制剂、固体分散、喷雾干燥、热熔挤出、缓控释制剂、复方制剂、注射剂及滴眼剂等),物理药学(原料药、辅料、蛋白等的相互作用及物理化学性质研究)、药物晶型研究(多晶、共晶、水合物等工艺和固体性质研究)、药代动力学(药代、药效、生物利用度等研究)、临床营养(食品、营养品及特殊临床膳食营养等开发)。

四、专业目录

学院、专业、研究方向及代码

考试科目及代码

备 注

025 生物制药研究院 (联系人:陈红艳      电话:15020602307

邮箱:chenhongyan1123@163.com)

070302 分析化学 

01 药物分析

02 药物制剂与物理药学

03 药物晶型研究

①101思想政治理论②201英语一③622有机化学④818无机化学

专业复试科目:分析化学。同等学力加试科目:①结构化学②仪器分析

071010 生物化学与分子生物学 

01 抗体药物与靶向治疗

02 蛋白质表征与分析

03 功能食品与临床营养

①101思想政治理论②201英语一③624细胞生物学④820生物化学或835食品营养学

专业复试科目:普通生物学或食品化学。同等学力加试科目:①分子生物学②生物技术

为进一步加强研究院建设,拟接收2019年调剂研究生,欢迎各位考生联系报名。

五、复试工作    

1、复试名单的确定。严格执行教育部2019年全国硕士研究生入学考试进入复试分数基本要求,结合生源和招生计划等情况,采取差额复试的方式,差额比例一般按照1:1.2,生源充足的学科专业(领域),可以适度扩大差额复试比例。

2、研究生调剂工作。根据生源和招生计划情况,上线人数不足计划数的招生专业,可进行调剂复试。调剂分为接收校内调剂与接收校外调剂。调剂工作必须符合教育部有关调剂规定,接收考生调剂(包括接收外校调剂生与校内调剂生)必须通过“全国硕士招生调剂服务系统”进行,未经调剂系统的调剂考生一律不予录取。

3、复试名单确定后,研究生招生办公室向考生所在单位函调考生政审材料,全面审查其思想品德、工作学习、遵纪守法、诚实守信等各方面的情况,审查不合格者,取消其复试资格。

4、复试考生资格审查。研究生招生办公室、各学院在复试报到时认真审查考生提交的各项证明材料(主要包括身份证件、学历证书(学生证)、学历(学籍)认证材料),对于不符合报考条件者,不予复试。对考生的学历(学籍)信息有疑问的,要求考生在规定时间提供权威机构出具的认证证明。考生不按时参加复试的,视为自动放弃复试资格。

5、复试考生的体检工作由聊城大学校医院参照教育部、卫生部制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学[2003]3号)、《教育部办公厅卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2号)等规定组织落实,不参加体检的考生不予录取,需要复检的考生须在一周内进行复检,复检结果不符合标准的考生不予录取。

6、复试内容包括专业笔试、外语听力与口语测试、专业综合面试三部分。

1)、专业笔试或技能测试。考试科目必须是我校《2019年硕士研究生招生专业目录》中所列的复试科目。考试时间为2小时,分值为100分,60分为及格,不及格者原则上不予录取。

2)、外语听力与口语测试。主要测试考生理解能力和运用外语知识与技能进行口头交际的能力,由考生抽签方式确定测试题目,时间以每人10分钟为宜,分值为100分,60分为及格,不及格者原则上不予录取。

3)、专业综合面试。专业综合面试全面考核考生对本学科理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力,并对专业外语水平、创新意识、创新能力、协作精神、人文素养、举止、表达和礼仪等综合素质全面考查。时间以每人20分钟为宜,分值为100分,60分为及格,不及格者原则上不予录取。

同一学科的外语听力与口语测试、专业综合面试试题难易程度、成绩评定标准应统一。参加面试的教师必须现场独立评分。

复试工作要全程(笔试与面试)录音录像。

7、对符合参加复试基本要求的同等学力考生(含高职高专考生、本科结业考生)必须进行加试。加试的科目必须是我校《2019年硕士研究生招生专业目录》中所列的两门加试科目。加试科目的难易程度严格按本科教学大纲的要求掌握。加试方式为笔试,考试时间每门为2小时,每门满分为100分。同等学力考生的加试科目成绩不计入复试总成绩,60分为及格,不及格者不予录取。

8、总成绩计算(成绩为百分制),考生的录取总成绩=初试总成绩/5×0.6+(专业笔试成绩*0.4+外语听力与口语测试成绩*0.2+专业综合面试成绩*0.4)×0.4。

9、复试报道地点

 生物制药研究院会议室