生物制药平台组织召开山东省抗体制药协同创新中心2019学术研讨会

山东省抗体制药协同创新中心(聊城大学)是根据国家和山东省医养健康产业重大发展战略需求,由山东省教育厅、科技厅、财政厅于2013年批准成立的,是以聊城大学、上海张江生物技术有限公司、齐鲁制药集团、鲁南制药集团等机构为依托的制药领域协同创新平台。中心旨在形成国内领先的抗体药物研发和中试平台,并协同多个产业化基地促进成果转化,解决药物创新、药物生产的关键原材料、药物评价与表征分析、中试与产业化、创新药物制剂等方面存在的关键共性技术,形成完整的药物研发和生产技术创新体系。

在学校领导和各协同单位的大力支持下,抗体制药协同创新中心全人源抗体双特异性抗体药物研发、仿制药质量和疗效一致性评价工作以及临床营养代谢治疗等领域取得了一定成绩。总结和推动中心各项工作,促进和加强各协同单位之间合作交流中心于1013-14在我校生物制药平台组织2019术研讨会。本次研讨会邀请了抗体药物、代谢治疗相关领域的多位专家做了学术报告。上海张江生物技术有限公司郭清城博士、苏州康宁杰瑞生物科技有限公司朱丹明博士介绍了抗体药物的发展历程以及企业在研项目进展,并详细分析了国内行业最新政策动向。海军军医大学缪明永教授分享了肿瘤代谢调节治疗研究领域的最新研究成果。韩军教授就协同中心的发展目标、建设情况以及已取得的成果向各位代表做了汇报。

协同单位与会代表总结讨论了17年以来协同中心所取得的各项成果,梳理了协同单位的相关工作现况及存在问题,对中心下一步工作重心提出建设性意见和建议会议期间,校党委常委、副校长胡海泉对各位专家的到来表示热烈欢迎,并表示协同中心为抗体制药研究领域相关高校、企业提供了一个交流合作的平台,希望通过举办此次研讨会进一步增强协同中心各参与单位的联系和合作。协同中心主任韩军表示,通过此次研讨会,各参与单位之间对中心各项工作充分交换了意见,进一步明确了中心未来发展方向和合作机制,中心将抓住山东省新旧动能转换医药结构转型升级的契机大力推动山东省抗体制药及药物制剂产业创新发展。