首页» 研究院要闻» 新闻中心» 赵忠熙教授做客聊大讲坛

赵忠熙教授做客聊大讲坛

作者: 发布时间:2024-01-02

20231228日,山东大学赵忠熙教授做客聊大讲坛,在聊城大学生物质研究院做了题为“功能糖的作用机理研究及大健康产品的技术开发及基金申请”的学术报告。学术报告会由聊城大学科学技术处及生物制药研究院联合主办,由王正平教授主持,全院师生聆听了报告。

报告中赵忠熙教授讲述了功能糖资源及有效成分、功能糖的健康功效及作用机理及其在大健康产品技术开发中的应用,并介绍了取得的相关成果。此外,吴教授就基金申请中的注意事项进行了深入解读,分享了自己在基金申报过程中的经验与体会。此次论坛内容丰富,令全院师生受益匪浅。

赵忠熙教授,山东大学药学院教授、博士生导师、国家特聘专家、泰山学者-药学特聘专家、山东大学药物制剂与释药系统研究中心主任、第四批国家海外高层次创新人才入选者。受邀担任国家海外高层次人才(创新和创业)、国家“青年拔尖人才计划”、教育部“长江学者奖励计划(特聘教授和青年人才)”、国家基金委“优秀青年基金项目(国内和海外)”以及“重大新药创制”国家科技重大专项评审专家。主要从事新药创制、创新医疗器械、保健品与特医食品的研究工作;其疾病研发领域横跨肿瘤、呼吸系统疾病、糖尿病、心血管、抗生素、乙肝、胆固醇等。亲自设计和领导了十几种药物的临床前和I-IV期药学/药物分析部分的研发,其中为美国默克公司(Merck & Co.)研发了5个国际上市新药,共申请国际临床批件15项,获得了可观的经济和社会效益。在国际知名药学期刊发表学术论文100余篇,授权或申请发明专利20余项。