首页» 研究院要闻» 新闻中心» 生物制药研究院院长韩军为全体教师做科研诚信宣传教育讲座

生物制药研究院院长韩军为全体教师做科研诚信宣传教育讲座

作者:苑立霞 发布时间:2023-03-13

习近平总书记强调,要营造良好学术环境,弘扬学术道德和科研伦理。加强科研诚信建设,对营造良好的学术环境,引导科研人员坚守学术诚信、完善学术人格、遵守学术规范、维护学术尊严具有重要意义。为深入贯彻党的二十大精神,落实党中央、国务院关于科研诚信和学风建设工作有关部署以及教育部教育厅各项要求,按照学校科研诚信专项整治活动相关部署,生物制药研究院院长韩军教授于313日主讲了科研诚信与学术规范的讲座

韩院长围绕三个方面展开了讲座--政策研读典型案例 ”落实遵循。在政策研读部分,韩院长对国家、省级、校级的相关文件进行了详细的分析。在典型案例部分,韩院长借助案例详细解释了学术不端的原因及后果,告诫我们对待学术要怀有敬畏之心,量力而行。最后韩院长提出遵循科研诚信的必要性以及如何落实。

韩院长还指出师德师风是教师的最根本素质,科研诚信是科技工作者的最根本生命线,身正为范,学高为师,希望全院教职工坚持实事求是的科学精神和严谨的治学态度,严守学术道德底线,抵制学术不端,自觉遵守和履行学术规范和学术道德。

此次学术讲座内容丰富实用,为营造尊重学术规范、崇尚科研诚信的浓厚学术氛围,加强师德师风建设起到积极作用。